terça-feira, 30 de outubro de 2018

A Padeira de Aljubarrota

As proteínas são um componente indispensável da alimentação humana. Sem um consumo mínimo diário de proteínas, na ordem dos 0,8 gramas diárias por quilo do corpo, o ser humano não pode sobreviver (Pendick, 2015).
“A proteína é o principal componente estrutural de todas as células do corpo. Funciona como enzima e como hormona e é necessária para a produção de neurotransmissores, vitaminas, anticorpos, e outras moléculas importantes. As proteínas são constituídas por cadeias de aminoácidos, que por sua vez são geralmente divididos em duas categorias - essenciais (ou indispensáveis) e não essenciais. Os nove aminoácidos essenciais (histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina) não podem ser produzidos pelo corpo; é, pois, "essencial" que eles sejam consumidos na dieta” (IFI, 2011)".
Actualmente as maiores fontes de proteínas da população mundial são os cereais, logo seguidos da carne e do leite. As proteínas de origem animal são consideradas “proteínas de alta qualidade” pois contêm todos os aminoácidos de que necessitamos e são mais fáceis de digerir e assimilar.
Os cereais transformaram-se no principal produto agroalimentar importado por Portugal, ultrapassando os 800 milhões de euros anuais. O principal fornecedor de produtos agroalimentares a Portugal é a Espanha logo seguida da França. De Espanha vêm parte muito significativa dos cereais que importamos.
Este lado oculto é sempre silenciado: Portugal baixa a produção, a Espanha aumenta e Portugal passa a importar os seus cereais de Espanha. Eis a estratégia seguida pelos dois países. Quem fica a ganhar?
Esta é uma forte e dupla debilidade estratégica do país. Dependemos de terceiros para assegurar a alimentação da população e esta dependência é muito acentuada em relação a Espanha o país vizinho e aquele que mais vezes procurou integrar o nosso país no seu Estado.
Conclusões
As proteínas são um componente essencial da alimentação humana. A principal fonte de proteínas são os cereais. 
 
Em tempos de crise e redução de importações, os países que não asseguram a produção de cereais para consumo da sua população encontram-se fragilizados e expostos a maiores dificuldades.
A crise iniciada em 2008 significou a redução do consumo de proteínas por largos extratos da população dos países europeus simultaneamente mais pobres e mais expostos ao abastecimento externo de cereais.
Portugal reduziu de forma drástica a área cultivada de cereais e, em contraciclo com a generalidade dos países europeus, diminuiu mesmo a sua produção cerealífera, aumentando a sua dependência estratégica face ao exterior, nomeadamente face a Espanha.
Parece impor-se a conclusão que urge alterar as prioridades estratégicas do país e investir na produção de cerais, nomeadamente milho, a fonte mais relevante de proteínas na alimentação humana e também na alimentação animal.
In "O lado Oculto"

Dá que pensar... Somos um país altamente dependente do país vizinho. Pergunta: será isto uma estratégia bem urdina de integração de Portugal no Reino de Espanha. Nunca tendo sido conseguido ao longo dos séculos pela via armada, conseguilo-á, agora, pela via do poder económico? A ver vamos. A Padeira que se cuide. 

João Atónito

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